Уволен гендиректор «Оборонсервиса»

Генеральный директор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич уволен решением совета директоров, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны.

«Решением совета директоров холдинга исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Оборонсервис» назначен Сергей Штыкулин», — сообщили Минобороны.

В понедельник стало известно, что главный военный прокурор России Сергей Фридинский потребовал уволить гендиректора ОАО «Оборонсервис» за то, что он не смог обеспечить соблюдение законности в деятельности компании. Во вторник военный прокурор в интервью «Российской газете» заявил, что Хурсевич не только не знал о крупных хищениях в структуре предприятия, но и противодействовал правоохранительным органам, требовавшим навести порядок в компании. СМИ сообщали, что руководство Минобороны уже приняло фактическое решение об увольнении Хурсевича, а юридически оформит его после заседания совета директоров на этой неделе.

Газета «Комерсантъ» писала, что в декабре 2011 года Хурсевичу поручили организовать поставку в Минобороны 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco, в стоимость которых включались ввозные таможенные пошлины. Хурсевич, по данным военной прокуратуры, подписал изменения в контракт, согласно которым к автомобилям было закуплено дополнительное оборудование медицинского эвакуирования — носилки, спецсигналы и наклейки с надписью «Красный Крест». «Оборонсервис» предоставил на таможне фиктивные декларации о медицинском предназначении автомобилей, что позволило избежать уплаты таможенных платежей в размере 145 млн рублей.

Об «Оборонсервисе» стало широко известно осенью 2012 года, когда правоохранительные органы вскрыли многомиллиардные хищения при продаже имущества Минобороны. По фактам хищения возбуждено 25 уголовных дел, общий ущерб превышает 5 млрд рублей. По делам проходят несколько фигурантов, в том числе экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которую в СМИ называют ближайшей соратницей Анатолия Сердюкова. Сам Сердюков на фоне скандала с хищениями в ноябре ушел в отставку с поста министра.

Читайте также: Антикоррупционная кампания: кризис власти

Новости партнеров