Путин призвал ускорить переход на газомоторное топливо

Президент России Владимир Путин поручил правительству оперативно согласовать все спорные моменты и принять меры по расширению использования газомоторного топлива на транспорте, такое поручение он сделал во вторник на совещании по вопросу расширения использования газа в качестве топлива.

«Следует ускорить подготовку полноценной нормативно-правовой базы, регламентирующей производство, хранение, транспортировку и использование газомоторного топлива, в том числе разработать современные технические требования в этой сфере», - цитирует Путина «Интерфакс».

Он напомнил, что накануне правительство приняло распоряжение, согласно которому был утвержден комплекс мер по стимулированию использования газа в качестве моторного топлива. При этом Путин отметил, что еще прежний состав правительства начал разрабатывать эту тему, а полгода назад мы «уже с коллегами в этом составе обсуждали необходимость двигаться вперед».

«Если мы еще полгода будем разрабатывать комплекс мер и согласовывать - я знаю, как это делается, - будем еще согласовывать всякие параметры этой работы, то можем неоправданно затянуть», - заявил он, призвав министров ускорить прохождение всех согласований.

Он также поручил министрам проработать вопрос перехода на газомоторное топливо с потребителями, взглянув на ситуацию их глазами. Путин предложил мотивировать потребителей газомоторного оборудования путем предоставления им льгот. «Необходимо повышать интерес покупателей к газобаллонным автомобилям, активнее разъяснять их технические и экономические преимущества. Наконец, через систему различных льгот и преференций мотивировать к приобретению такого транспорта и граждан, и государственные структуры», - заявил он.

Путин сослался на зарубежный опыт, отметив, что во многих странах, где используется такое топливо, применяется система соответствующих льгот. «Компаниям, которые работают на этом рынке, нужно оказывать всемерную поддержку, снимать существующие административные барьеры», - отметил он.

Президент также поручил расширить сеть газозаправочных станций и станций технического обслуживания автомобилей, работающих на газе. Он также подчеркнул, что российский автопром должен быть готов удовлетворить спрос на такие автомобили. По словам Путина, переход с бензина на газ, кроме прочего, позволит в 2-3 раза снизить количество вредных выбросов в атмосферу, и принесет не только экономический, но и экологический эффект. Он отметил, что газ в качестве моторного топлива используется уже более чем в 80 странах мира, с каждым годом мировой парк автомобилей на газе растет, а Россия, несмотря на свои существенные запасы газа (20% от мировых) пока занимает только 20-е место по использованию автомобилей на газовом топливе.

При этом Путин поручил обратить особое внимание на вопросы безопасности при переходе автомобилей на новое топливо, приведя в пример последние инциденты - взрыв газового баллона на рейсовом автобусе и происшествие в одном из кафе, произошедшем при разгрузке газового баллона. «На это надо обратить самое-самое пристальное внимание… Нужно, если и использовать, то самое современное оборудование», - заявил он. «Необходимы самые жесткие стандарты по обеспечению безопасности», - подчеркнул глава государства.

В качестве дополнительного экономического стимула для перевода автопарка на газомоторное топливо в Минэнерго предложили обнулить транспортный налог для машин, работающих на газе. С таким предложением на совещании у президента выступил министр энергетики Александр Новак. По его словам, Минэнерго рассчитывает, что к 2030 году количество автомобилей на газомоторном топливе в России должно вырасти в 25 раз - до 2,5 млн единиц, а количество газозаправок в 17 раз - до 3500.

Вчера глава правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами сообщил, что подписал постановление об альтернативных видах топлива, согласно которому не менее 50% общественного транспорта в России должны быть переведены на газ.

Новости партнеров