Задержанного в Москве шпиона объявили персоной нон-грата

Агент ЦРУ Райан Фогл, задержанный в ночь на вторник в Москве, объявлен персоной нон-грата и должен как можно скорее покинуть Россию, заявил департамент информации и печати российского МИДа.

«Российская сторона объявляет Райана Фогла персона нон-грата и требует его скорейшего отъезда на родину», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МИДа.

В МИДе заявили, что обнаруженный при Фогле «шпионский арсенал» и деньги «вызывают серьезные вопросы к американской стороне».

«В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе «холодной войны» отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия», — указывается в комментарии. Для объяснений в МИД вызван посол США Майкл Макфол. Ранее он отказался коментировать информацию о задержании сотрудника посольства.

Во вторник ФСБ сообщила о задержании в Москве американского шпиона, работавшего под прикрытием третьего секретаря американского посольства в Москве. Он был задержан в ночь на 14 мая «при попытке вербовки представителя одной из российских спецслужб». При задержанном были обнаружены дипломатическое удостоверение и электронный пропуск в посольство США, крупная сумма наличных денег в евро а также написанное на русском языке письмо с инструкцией агенту-новичку. Кроме того, у него изъяли парики, очки с темными стеклами, ножик, карманный фонарь и атлас Москвы. Впоследствии задержанный был передан представителям посольства США в Москве.

Новости партнеров