Gunvor раскрыла данные о своем бизнесе

Один из крупнейших энергетических трейдеров Gunvor Group, совладельцем которого является Геннадий Тимченко (№9 в российском рейтинге Forbes, состояние $14,1 млрд), впервые раскрыл подробные данные о своем бизнесе, из которых следует, что при выручке в $93,1 млрд компания получила в 2012 году маржу по чистой прибыли лишь 0,3%, сообщает в среду газета «Ведомости» со ссылкой на меморандум компании для инвесторов.

Как отмечает издание, до последнего времени Gunvor была одной из самых закрытых компаний, работающих в России. Gunvor ежегодно сообщала лишь самые общие показатели по своему бизнесу. Однако в преддверии дебютного размещения еврооблигаций компания выпустила меморандум для инвесторов, в котором подробно описала свой бизнес и распределение долей среди акционеров.

Согласно документу, по 50% голосующих акций в трейдере принадлежат основателям компании Геннадию Тимченко и Торбьорну Торнквисту. Неголосующими акциями владеют топ-менеджеры компании. На этот пакет приходится 12,3% уставного капитала Gunvor. К маю-июню он вырастет до 12,8%.

Как отмечается в документе, Gunvor, начав торговую деятельность в 2000 году, изначально специализировалась лишь на экспорте нефти и нефтепродуктов из России, но затем провела диверсификацию своего бизнеса. Как отмечает Gunvor, из-за роста конкуренции на рынке российской сырой нефти компании пришлось значительно снизить объем ее закупок, сделав упор на увеличение доли других товаров, в частности, нефтепродуктов.

Так с 2010 года закупки нефти Gunvor снизились с 64,5 млн до 33,8 млн т в 2012-м, а нефтепродуктов, напротив, выросли с 46,6 млн до 64,8 млн т. Кроме того, за три года объемы торговли природным газом и СПГ выросли с 2,2 млн до 18,4 млн т, а углем — с 4,2 млн до 12,8 млн т, что в итоге позволило Gunvor стать одним из крупнейших независимых торговцев энергоресурсами в мире, отмечается в документе. Тем не менее, на торговлю нефтью и нефтепродуктами по-прежнему приходится более 90% выручки Gunvor, а крупнейшим поставщиком сырья для Gunvor остается «Роснефть».

Как отмечает Gunvor, выручка компании в 2012 году увеличилась на 6,7% до $93,1 млрд, показатель EBITDA вырос на 7% до $574,8 млн, в следствие чего рентабельность по EBITDA выросла с 0,61 до 0,62%. При этом чистая прибыль трейдера сократилась на 8,7%, составив лишь $301,1 млн.

Несмотря на падение прибыли, Gunvor в 2012 г. выплатила акционерам дивиденды на $230 млн. Львиная доля из них — $215 млн — досталась Тимченко и Торнквисту. Остальное — топ-менеджерам. В 2011 г. дивиденды не платились. А в 2010 г. составили $125 млн, из которых около $113 млн досталось Тимченко и Торнквисту.

Читайте далее: Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина

Новости партнеров