Роскосмос умолчал об утере спутника ГРУ из-за отказа разгонного блока

Запуск трех спутников связи «Родник» («Стрела 3М») ракетой-носителем «Рокот», состоявшийся 15 января 2013 года с космодрома Плесецк, вопреки официальным сообщениям, прошел аварийно – как и при некоторых предыдущих пусках нештатно отработал разгонный блок семейства «Бриз», сообщает в среду газета «Известия» со ссылкой на источники в Роскосмосе.

«Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной», - заявил изданию высокопоставленный источник в Роскосмосе.

По его словам, «аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние». «Сегодня оба аппарата - под контролем центра управления, третий можно считать потерянным», - сообщил он.

Тем не менее, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Роскосмоса, запуск прошел в штатном режиме. В пресс-службе космического агентства изданию пояснили, что информация о нештатной ситуации не была опубликована, поскольку запуск проводился в интересах Минобороны.

Как сообщил изданию представитель производителя разгонных блоков «Бриз» - Центра имени Хруничева - причина произошедшей в январе аварии была примерно та же, что и с аппаратом «ГЕО-ИК-2» - сбой системы управления разгонного блока. По словам источника издания в руководстве Роскосмоса, для выяснения причин аварии по инициативе Минобороны была собрана межведомственная комиссия. Программа запусков «Рокотами» с «Бризами» заморожена до выявления и устранения неполадок в их работе.

Как отмечает издание, запуск спутников связи «Родник» («Стрела 3М») осуществлялся в интересах Минобороны по заказу Главного разведывательного управления Генштаба ВС. По данным Роскосмоса, стоимость одного такого спутника составляет 239,5 млн рублей в ценах 2013 года.

Новости партнеров