Роскосмос умолчал об утере спутника ГРУ из-за отказа разгонного блока | Forbes.ru
$56.66
69.43
ММВБ2286.33
BRENT68.82
RTS1270.92
GOLD1334.26

Роскосмос умолчал об утере спутника ГРУ из-за отказа разгонного блока

читайте также
+4 просмотров за суткиСпутник для умного холодильника. Зачем интернет вещей идет в космос Абонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный Деньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +8 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Компактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку Совет о поливе со спутника: как «большие данные» приходят в сельское хозяйство Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста Космические стартапы: миф или реальность? Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон +17 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Фонд Гуцериевых инвестирует в производителя спутниковых снимков Земли Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Прощай, оружие Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд Крымская коллекция: 10 предметов одежды под брендом «Вежливые люди» Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен

Роскосмос умолчал об утере спутника ГРУ из-за отказа разгонного блока

Запуск трех спутников связи «Родник» («Стрела 3М») ракетой-носителем «Рокот», состоявшийся 15 января 2013 года с космодрома Плесецк, вопреки официальным сообщениям, прошел аварийно – как и при некоторых предыдущих пусках нештатно отработал разгонный блок семейства «Бриз», сообщает в среду газета «Известия» со ссылкой на источники в Роскосмосе.

«Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной», - заявил изданию высокопоставленный источник в Роскосмосе.

По его словам, «аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние». «Сегодня оба аппарата - под контролем центра управления, третий можно считать потерянным», - сообщил он.

Тем не менее, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Роскосмоса, запуск прошел в штатном режиме. В пресс-службе космического агентства изданию пояснили, что информация о нештатной ситуации не была опубликована, поскольку запуск проводился в интересах Минобороны.

Как сообщил изданию представитель производителя разгонных блоков «Бриз» - Центра имени Хруничева - причина произошедшей в январе аварии была примерно та же, что и с аппаратом «ГЕО-ИК-2» - сбой системы управления разгонного блока. По словам источника издания в руководстве Роскосмоса, для выяснения причин аварии по инициативе Минобороны была собрана межведомственная комиссия. Программа запусков «Рокотами» с «Бризами» заморожена до выявления и устранения неполадок в их работе. 

Как отмечает издание, запуск спутников связи «Родник» («Стрела 3М») осуществлялся в интересах Минобороны по заказу Главного разведывательного управления Генштаба ВС. По данным Роскосмоса, стоимость одного такого спутника составляет 239,5 млн рублей в ценах 2013 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться