Возбуждено уголовное дело о покупке броневиков Iveco для «Оборонсервиса»

Военно-следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении организаторов покупки «Оборонсервисом» для нужд российской армии в 2011 году итальянских броневиков IVECO, сообщает в среду «Независимая газета».

Как отмечает издание, дело возбуждено по статье 194 УК РФ – «неуплата таможенных платежей». По данным газеты, по договоренности с Федеральной таможенной службой, автомобили были провезены через границу под видом машин армейской «скорой помощи». В результате, «Оборонсервис» избавил себя от выплаты 20%-й пошлины.

По данным издания, всего в Россию было завезено 57 итальянских броневиков IVECO. В России завезенные автомобили лишались красных крестов, носилок, мигалок и прочей атрибутики, и собирались в Воронеже как обычные армейские бронемашины. Кроме того, по мнению экспертов, броневики не отвечали потребностям российской армии по качественным характеристикам. Следствие оценивает потери бюджета от этой аферы в 145 млн рублей.

Между тем «Интерфакс» со ссылкой на СКР сообщает, что речь идет о неуплате руководством «Оборонсервиса» таможенных пошлин на сумму 320 млн рублей при поставке более 250 броневиков из Италии.

«Установлено, что в 2011-2012 годах ОАО "Оборонсервис" заключило с министерством обороны РФ два государственных контракта на поставку в общей сложности 264 бронированных автомобилей итальянской фирмы Iveco. При оформлении в таможенных декларациях были указаны заведомо ложные сведения о предназначении бронемашин, а также недостоверный код товара по Товарной номенклатуре внешэкономдеятельности», - сообщили в ведомстве.

В СКР уточнили, что дело возбуждено Военным следственным управлением СКР по Москве по статье «уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере».

Афера с броневиками Iveco упоминалась во вторник в связи с отставкой гендиректора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича.

Новости партнеров