Задержанный в Москве шпион собирался вернуться в США

Сотрудник посольства США Райн Фогл, задержанный в ночь на 14 мая в Москве по подозрению в шпионаже, намеревался в конце мая вернуться на родину, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, которое ссылается на неназванных друзей Фогла, 11 апреля он оставил на своей странице в социальной сети Facebook сообщение: «Обратный отсчет до Америки: 43 дня, два часа и 33 минуты... но кто считает?». Из этого следует, что 23 мая он должен был уехать в США. Проверить эту информация не удалось — записи на странице Фогла в Facebook доступны только для пользователей, которых он добавил в «Друзья».

Мать задержанного, Пэтти Фогл, отказалась говорить с журналистами газеты по телефону, заявив, что ей нечего сказать. Его друг Фил Харрис сообщил, что в последний раз видел Фогла во время его приезда в Сент-Луис в декабре 2012 года. По словам Харриса, Фогл редко говорил о своей работе в Москве, но упоминал, что ему приходится тесно сотрудничать с российскими чиновниками.

Газета раскрывает некоторые подробности про личность предполагаемого шпиона. Райану Фоглу 29 лет, он вырос в Сент-Луисе, штат Миссури. В 2006 году закончил гуманитарный колледж Colgate University в Нью-Йорке. После этого, как отмечает WSJ, Фогл перемещался между родным Сент-Луисом и Виргинией — именно там, в расположенном недалеко от Вашингтона городе Лэнгли, находится штаб-квартира ЦРУ.

О задержании предполагаемого агента ЦРУ в Москве ФСБ сообщила во вторник. Согласно информации службы, задержанный работал под прикрытием третьего секретаря американского посольства в Москве. Фогла задержали в ночь на 14 мая в Воронцовском парке «при попытке вербовки представителя одной из российских спецслужб». При задержанном были обнаружены дипломатическое удостоверение и электронный пропуск в посольство США, крупная сумма наличных денег в евро а также написанное на русском языке письмо с инструкцией агенту-новичку. Кроме того, у него изъяли парики, очки с темными стеклами, ножик, карманный фонарь и атлас Москвы. Впоследствии задержанный был передан представителям посольства США в Москве.

«Шпионский набор», найденный у Фогла, вызвал недоумение у западных журналистов и экспертов. Это парадокс: «зачем США — стране, способной убивать террористов при помощи радиоуправляемых беспилотников, отправлять вооруженного картой и компасом человека в перегруженную транспортом столицу России?», отмечает The New York Times. Бывший сотрудник американских спецслужб в разговоре с The Wall Street Journal выразил недоумение по поводу письма завербованному агенту, которое было найдено у Фогла. Письмо, написанное на русском языке, начиналось со слов «Дорогой друг», было подписано «Ваши друзья» и содержало инструкции по созданию почтового ящика в службе Gmail. По словам собеседника издания, агенты ЦРУ, как правило, предпочитают более безопасные каналы связи, чем почта Gmail. Но он признал, что в целом, письмо содержало основные указания, которые вербовщик должен передать агенту-новичку — о способах и времени передачи информации.

Во вторник МИД объявил Фогла персоной нон-грата и потребовал от него в кратчайшие сроки покинуть Россию. Посол США в Москве Майкл Макфол в среду побывал в МИДе, куда его вызвали для дачи объяснений, но не стал обсуждать с журналистами произошедшее.

Новости партнеров