Ларри Пейдж рассказал о хронической болезни голосовых связок

Сооснователь и гендиректор Google Inc. Ларри Пейдж (№20 в рейтинге мировых миллиардеров Forbes, состояние — $23 млрд) во вторник раскрыл информацию о состоянии своего здоровья. Слухи о том, что проблемы с повреждением голосовых связок миллиардера носят серьезный характер, не утихали все последние месяцы. Развеять домыслы глава IT-гиганта решил лично в блоге на платформе соцсети Google+. По словам Пейджа, у него диагностирован «очень редкий» недуг, ослабивший голос бизнесмена, но не повлиявший на его способность осуществлять оперативное руководство компанией.

40-летний CEO уточнил, что речь идет о так называемом параличе голосовых связок. Болезнь — рецидив перенесенной Пейджем сильной простуды 14-летней давности. Одна из связок предпринимателя тогда была парализована, и голос с тех пор так никогда и не восстановился полностью, как ни бились над этой задачей доктора.

Глава Google признал, что в прошлом году его состояние ухудшилось из-за очередной простуды, повредившей вторую связку. Но с тех пор заметна позитивная динамика, успокоил инвесторов и пользователей гендиректор компании. По его выражению, он «в состоянии делать все необходимые дела по дому и по работе, хотя голос звучит мягче, чем раньше». Сооснователь Google Сергей Брин шутит, что Пейдж после болезни стал лучшим руководителем, так как теперь ему приходится «более осторожно подбирать слова».

Спекуляции о состоянии здоровья топ-менеджера будоражили Кремниевую долину весь последний год. В июне 2012-го Пейдж пропустил годовое собрание акционеров и серию других важных мероприятий. Глава компании «потерял голос», но продолжает работать, объясняли тогда в Google. Других деталей о болезни известно не было, что и провоцировало неприятные слухи. В письме подчиненных глава Google писал, что с его здоровьем не происходит «ничего страшного», но на более поздних конференц-коллах с инвесторами голос миллиардера звучал непривычно хрипло и резко.

Положить конец спекуляциям Пейдж решился аккурат накануне ежегодной конференции Google в Сан-Франциско для разработчиков приложений на Android и Chromium. В ходе мероприятия компания традиционно презентует важные обновления софта и технического ряда.

Проблема прозрачности крупных компаний в вопросе здоровья руководителей активно дискутировалась в 2011 году после смерти Стива Джобса. На протяжении последних лет жизни сооснователя Apple производитель iPhone либо отделывался скупыми отказами от комментариев, либо опровергал информацию о критическом состоянии гендиректора. В итоге Джобс взял бессрочный больничный, с которого так и не вернулся на рабочее место. Многие аналитики впоследствии критиковали Apple за попытку ввести в заблуждение рынок из-за страха понести репутационный ущерб.

Случай Пейджа не такой серьезный, сообщил The Wall Street Journal глава клиники Института Кливленда Майкл Беннингер. Диагностированный у гендиректора Google двусторонний паралич связок — редкое, но операбельное заболевание, пояснил эксперт. По его словам, полная потеря голоса Пейджу не грозит.

Миллиардер в своем сообщении отметил и побочные эффекты болезни. Так, из-за того, что поврежденные связки влияют на дыхание, Пейдж вынужден был сократить объем занятий аэробикой. Он также подчеркнул, что пока медикам до конца неясно, связаны ли болезнь связок с проблемами с щитовидной железой. В 2003 году Пейджу был поставлен диагноз «аутоимуенный тиреоидит» — хронический воспалительный процесс щитовидки. Правда, никакого дискомфорта в связи с этим недугом бизнесмен не испытывал.

Проблемы со здоровьем побудили Пейджа активно помогать исследовательской программе Института здоровья голоса, которой руководит Стивен Зейтелс из Медицинской школы Гарварда.

Новости партнеров