Минюст намерен добиваться ликвидации «Голоса»

Министерство юстиции будет добиваться ликвидации ассоциации «Голос», если она не зарегистрируется в качестве иностранного агента, сообщил РИА Новости глава Минюста Александр Коновалов в кулуарах Международного юридического форума в среду.

«В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона», — сказал Коновалов, комментируя претензии ведомства к «Голосу».

В свою очередь исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова признала, что у организации нет иного выхода, кроме закрытия. «У нас нет вариантов, поскольку невступление в агентский список — понятно, что мы не собираемся туда вступать — приведет к прекращению деятельности организации. Они уже тогда просто приостанавливают деятельность организации сами», — сказала Шибанова.

После закрытия «Голоса» ее участники создадут новую НКО, сообщили Шибанова. «Бороться с закрытием организации — это не в наших силах, а за открытие новой организации бороться будем. Во всяком случае, у любой организации есть право открывать новую организацию», — подчеркнула глава «Голоса».

Ассоциация «Голос» ранее принципиально отказалась регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента, чего требует вступивший в силу в конце 2012 года закон. «Голос» стала первой НКО, официально признанной иностранным агентом и оштрафованной за несоблюдение закона. В конце апреля суд по иску Минюста оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей, а Шибанову — на 100 тысяч рублей. В понедельник Минюст возбудил еще одно дело о нарушении закона об иностранных агентах — в отношении региональной «дочки» «Голоса».

Читайте также: Война с НКО: зачем кошмарят страну

Новости партнеров