Apple диверсифицирует поставки комплектующих с помощью конкурента Foxconn

Apple Inc. и основной производитель комплектующих для продукции американской корпорации, тайваньская Foxconn (марка Hon Hai Precision), конфликтуют из-за стремления Apple диверсифицировать поставки и снизить зависимость от ключевого контрагента через наращивание объема сотрудничества с конкурентом Foxconn. Об этом во вторник сообщает Financial Times.

Речь идет о компании Pegatron, головной офис которой также располагается на Тайване. Пока Foxconn концентрировала усилия на подготовке к запуску нынешнего флагманского смартфона iPhone 5, к конкуренту отошел ряд контрактов на производство компонентов для iPhone 4S и iPad mini.

Перераспределение средств американского партнера отразилось в последних квартальных отчетностях тайваньских компаний. Выручка Foxconn упала на 19%, до $27 млрд. Это рекордное снижение за последнее десятилетие. Pegatron, напротив, нарастил показатель на 31%, примерно до $7 млрд.

Компания планирует увеличить штат своих китайских заводов на 40% во втором полугодии. Сейчас на предприятиях Pegatron трудятся порядка 100 000 рабочих. Foxconn на этом фоне временно прекратила наем сотрудников в КНР, что связано с замедлением спроса на iPhone 5.

Тем не менее, молодым конкурентам еще предстоит доказать Apple способность стабильно обеспечивать высокое качество продукции. Foxconn собственную состоятельность подтвердила долгими годами плотного сотрудничества с американцами. Рыночные успехи Apple помогли и тайваньскому контрагенту. На заводах Foxconn на сегодня работают свыше 1 млн человек с уникальными профессиональными характеристиками.

Новости партнеров