Роскосмос опроверг потерю спустника ГРУ

В Роскосмосе опровергли информацию в СМИ об утере одного из спутников ГРУ из-за отказа разгонного блока – как сообщил в среду руководитель Роскосмоса Анатолий Шилов, все космические аппараты, запущенные в январе в интересах Минобороны, работают штатно.

«Пуск завершился выводом космических аппаратов на орбиту, близкую к расчетной, и с параметрами, находящимися в пределах установленных допусков. Космические аппараты функционируют штатно», - цитирует Шилова «Интерфакс».

Между тем ранее газета «Известия» со ссылкой на источники в Роскосмосе сообщила, что запуск трех спутников связи «Родник» («Стрела 3М») ракетой-носителем «Рокот», состоявшийся 15 января 2013 года с космодрома Плесецк, вопреки официальным сообщениям, прошел аварийно. По данным издания, как и при некоторых предыдущих пусках нештатно отработал разгонный блок семейства «Бриз». В результате отделившиеся аппараты оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной.

Издание отмечало, что спустя три месяца контроль над двумя спутниками центру управления удалось вернуть, а «третий можно считать потерянным». Как отмечало издание, запуск спутников связи «Родник» («Стрела 3М») осуществлялся в интересах Минобороны по заказу Главного разведывательного управления Генштаба ВС.

«Представленная в статье информация, выдаваемая как «факт очередной аварии при запуске космических аппаратов», не соответствует действительности», - прокомментировал публикацию в «Известиях» Шилов.

Новости партнеров