Google в среду представит потоковый музыкальный сервис

Google в среду представит новый подписной потоковый музыкальный сервис на корпоративной конференции для разработчиков приложений, сообщает портал The Verge со ссылкой на источники, близкие к компании.

По их сведениям, интернет-гигант уже заключил эксклюзивные лицензионные соглашения с тремя крупнейшими игроками звукозаписывающей индустрии — студиями Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group. Функция музыкальных подписок Google будет доступна через платформу видеосервиса YouTube и в магазине приложений на операционной системе Android — Google Play.

Потоковое прослушивание музыки становится все более конкурентной нишей. Помимо Google, собственный стриминговый сервис в настоящий момент готовит Apple. Новинки гигантов индустрии попробуют нарушить гегемонию компаний Spotify и Pandora. В частности, сервис Google, по данным источников, напоминает Spotify: пользователи ПК и мобильных устройств получат возможность заказывать песни по требованию. Модель, избранная Apple, скорее тяготеет к Pandora — онлайн-радио, способному формировать плейлист в соответствии с предпочтениями конкретного слушателя.

С Google в музыкальной индустрии считаются благодаря феномену YouTube. Клипы известных исполнителей — один из самых популярных видов контента на портале с аудиторией свыше 800 млн уникальных посетителей в месяц.

По сведениям The New York Times, «убийца Spotify» от Google не будет иметь опции бесплатного прослушивания. Какую цену компания установит, пока не известно. Большая часть аналогов берет с пользователей порядка $10 в месяц.

Материнская компания Universal Music — Vivendi — во вторник отчиталась о росте квартальной выручки на 13%. Цифровые продажи музыки приносят студии больше средств, чем реализация физических носителей, в пропорции 54% к 46%.

Новости партнеров