Иванишвили пообещал вернуть утерянные Грузией территории

Грузия потеряла пятую часть своей территории и намерена сделать все, чтобы их вернуть, заявил в интервью телекомпании Euronews премьер-министр Бидзина Иванишвили.

«Мы потеряли 20% своей территории, и делаем все возможное, чтобы восстановить позиции», - заявил Иванишвили. Грузинский премьер подчеркнул, что его страна собирается восстановить утраченную территорию, но только путем мирных переговоров, без давления и силы. «Я специально делаю на этом акцент», - сказал Иванишвили. Он выразил надежду, что международное сообщество поможет Грузии в этом стремлении.

Одновременно грузинский премьер заявил, что сложившаяся ситуация неудобна и для России. Он заверил, что делает все, что в его силах, для улучшения отношений с Россией. "Мы должны сделать все для налаживания отношений с нашими братьями - осетинами и абхазами, и, конечно же, с русскими", - подчеркнул Иванишвили.

Он отметил, что считает правильным проведение расследования российско-грузинского конфликта 2008 года, которое президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "российским сценарием". "Это стиль Саакашвили обвинять Россию во всем, что ему не нравится", - сказал Иванишвили. По его словам, такую политику Саакашвили проводил 9 лет и это завело Грузию в тупик.

Иванишвили в интервью также выразил надежду, что Грузия гораздо быстрее, чем за 10 лет, может стать членом НАТО. "Через 1-2 года, возможно, и Россия изменит и наладит отношения с НАТО", - сказал премьер-министр Грузии.

Новости партнеров