Банк России сохранил ключевые ставки без изменения

Банк России принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования, равную 8,25% годовых, и базовую ставку РЕПО (5,5%), а ставки по операциям на длительные сроки с 16 мая будут снижены на 0,25 процентного пункта, сообщил в среду департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Реализованное снижение процентных ставок по операциям предоставления ликвидности на длительные сроки продолжило приближение стоимости привлечения кредитными организациями средств в Банке России к уровню ставок по его основным операциям предоставления ликвидности и тем самым будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, подчеркивается в пресс-релизе регулятора.

В апреле и начале мая годовой темп прироста потребительских цен составил 7,2%, что выше целевого диапазона. Базовая инфляция составила в апреле 5,7%. По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.

В апреле ЦБ также оставил без изменения ставки по своим операциям и ставку рефинансирования. На 0,25 процентного пункта были понижены ставки по отдельным операциям рефинансирования на длительные сроки (от трех месяцев).

Новости партнеров