Российские НКО получили за полгода 10 000 денежных переводов из-за границы

Более 10 000 денежных переводов, каждый из которых превышал сумму в 200 000 рублей, поступили на счета российских НКО из-за границы с начала действия закона об НКО-иностранных агентах в ноябре 2012 года, сообщила в среду заместитель директора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина.

"На сегодняшний день это более чем 10 тысяч транзакций", - приводит ее слова РИА Новости. Вагина в своем выступлении в Госдуме в ходе "круглого стола", посвященного НКО, финансируемых из-за рубежа, подчеркнула, что Росфинмониторинг отслеживает только те средства, сумма которых превышает 200 000 рублей. Не исключено, по ее словам, что в адрес НКО приходили и суммы меньше 200 000 рублей, но они не подпадают под действие контроля.

Замглавы департамента Минюста пояснила, что это данные за полгода - с начала действия закона об НКО-иностранных агентах 21 ноября 2012 года. Они касаются всех НКО, зарегистрированных в Минюсте, в том числе и тех, которые не ведут политическую деятельность.

Таким образом, по заявлению Вагиной, за полгода российские НКО получили из-за рубежа 2 млрд рублей. Месяц назад президент России Владимир Путин заявил, что только за четыре месяца после принятия закона на счета НКО поступило 28 млрд 300 млн рублей, почти $1 млрд. Из них 855 млн рублей поступили НКО через дипломатические представительства, рассказал Путин.

Новости партнеров