Госдума запретила авиакомпаниям отказывать в перевозках инвалидам

Госдума приняла в среду в третьем чтении поправки в Воздушный кодекс России, запрещающие отказывать инвалидам в перелете из-за отсутствия необходимых технических средств и оборудования, сообщило агентство РИА Новости.

Новый закон определяет, что туроператоры и перевозчики не могут требовать от пассажиров-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности какие-либо документы о состоянии их здоровья. И предусматривает, что Росавиация по согласованию с Минтрудом России устанавливает требования и определяет сроки оснащения воздушных судов соответствующими техническими средствами и оборудованием. Их отсутствие не является основанием для отказа в перевозке пассажиров-инвалидов. Закон вводит также обязательную подготовку авиационного персонала гражданской авиации для обслуживания пассажиров-инвалидов.

Депутат-единоросс Дмитрий Саблин рассказал, что по новому закону в аэропорту и в самолете инвалидам и маломобильным людям должны бесплатно оказываться дополнительные услуги, в том числе сопровождение и помощь при перемещении по территории аэропорта, регистрации на рейс и оформлении багажа, прохождении досмотров и контроля. Им должны быть предоставлены кресла-коляски для передвижения по территории аэропорта и на борту воздушного судна.

Законопроект был внесен в Госдуму в июле 2011 года. Он вступит в силу через 6 месяцев после опубликования.

В ноябре 2012 года Верховный суд РФ признал законным отказ авиакомпаний перевозить инвалидов в колясках в том случае, если самолет не оборудован необходимыми для этого условиями. В ходе слушаний в ВС России речь шла о приказе Министерства транспорта от 2007 года о том, что перевозчик вправе отказать в приеме на борт пассажира в кресле-коляске или больного на носилках в случае отсутствия на воздушном судне условий, необходимых для перевозки таких пассажиров.

Новости партнеров