ФСИН повысила в должности фигуранта «списка Магнитского» из «Бутырки»

Руководство управления Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) по Москве понизило в должности начальника столичного СИЗО-3 из-за побега арестанта в апреле, и назначило на его место бывшего главу СИЗО «Бутырка» Дмитрия Комнова, который включен властями США в «список Магнитского».

Начальник СИЗО-3 Алексей Горбачев освобожден от должности и назначен заместителем начальника СИЗО-4, сообщил агентству РИА Новости официальный представитель столичного управления ФСИН России Сергей Цыганков. Он рассказал, что начальником СИЗО-3 назначен Дмитрий Комнов, который до этого был заместителем начальника СИЗО-4. Ранее Комнов был начальником "Бутырки" в то время, когда там содержался аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся

Горбачев освобожден от занимаемой должности из-за побега 17 апреля подследственного из зала суда, который выдал себя за сокамерника по СИЗО-3.

Начальник СИЗО-2 ("Бутырка") Комнов был переведен на должность замначальника СИЗО-4 вскоре после скандала, связанного с гибелью Магнитского осенью 2009 года. Магнитский был переведен в СИЗО "Матросская тишина" из СИЗО "Бутырка" в связи с резким ухудшением состояния здоровья и в тот же день скончался. По уголовному делу, возбужденному в связи с гибелью Магнитского, в качестве обвиняемого проходил бывший замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов. В декабре 2012 года Тверской суд Москвы оправдал Кратова, который обвинялся в халатности, повлекшей смерть Магнитского.

Власти США 12 апреля обнародовали 18 фамилий российских чиновников, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского и к нарушению прав человека. В "список Магнитского" был включен и Комнов.

Новости партнеров