Путин поддержал уход депутатов и сенаторов в бизнес

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, сложившие полномочия перед вступлением в силу новых законов о чиновниках, поступили правильно и заслуживают уважения, заявил президент Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций.

«Я считаю, что это абсолютно нормальная, честная, правильная позиция. Кто-то выбрал ту сферу деятельности, которая ему ближе, и хочет заниматься бизнесом, не хочет иметь никаких ограничений ни по счетам, ни по ценным бумагам», — цитирует Путина «Интерфакс». Президент добавил, что эта позиция «заслуживает уважения».

Путин отметил, что сейчас в России идет формирование «новых, более требовательных, прозрачных для общества» условий для работы чиновников всех уровней. Он не исключил, что впоследствии в закон о контроле над расходами госслужащих могут быть внесены поправки. «К 1 июля мы получим первые результаты его применения, проанализируем, посмотрим, как он работает. Если потребуется, внесем какие-то коррективы», — сказал Путин.

Президент отметил консолидированную поддержку фракциями законопроектов в сфере противодействия коррупции - вступивших в силу закона о контроле над расходами и закона о запрете на счета в иностранных банках.

В конце апреля Госдума приняла поправки в законодательство, запрещающие госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги за рубежом. Запрет не распространяется на зарубежную недвижимость, но обязывает чиновников декларировать ее и раскрывать финансовые источники приобретения. Привести свои имущество в порядок госслужащие должны к 1 июля 2013 года, в ином случае им придется сложить полномочия.

По состоянию на 13 мая, в рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes продолжали присутствовать десять депутатов Госдумы, четыре сенатора, министр федерального правительства Михаил Абызов (№83 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние $1,25 млрд) и еще ряд чиновников. Сенаторы Николай Ольшанский (№139 в рейтинге самых богатых россиян, состояние — $0,75 млрд), Виталий Малкин (№125 в рейтинге самых богатых россиян, состояние — $0,85 млрд) и Андрей Молчанов (№65 в рейтинге самых богатых россиян, состояние — $1,65 млрд) сдали мандаты. Еще один фигурант списка Forbes в палате — Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние $7,1 млрд)— предпочел передать свои активы благотворительному фонду. Из Госдумы, в частности, ушел миллиардер Анатолий Ломакин (№90 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние $1,2 млрд).

Читайте также: «Национализация элиты: как Кремль заставлял чиновников родину любить»

Новости партнеров