ФСБ сообщила о разоблачении еще одного американского шпиона

ФСБ России в среду сообщило о разоблачении еще одного агента спецслужб США, который в январе 2013 года был выдворен из России, передал телеканал «Россия 1».

В программе телеканала сотрудник спецотдела ФСБ России рассказал, что разоблаченный в январе американский шпион также работал под прикрытием третьего секретаря посольства США в Москве. Он также пытался провести вербовку российского контрразведчика и был задержан и выдворен за пределы России. Тогда эта информация не была доведена до СМИ.

"Численность сотрудников ЦРУ, которые осуществляют работу против нашей страны не сократилась с окончанием "холодной войны", - приводит слова российского контрразведчика агентство "Интерфакс". Он добавил, что резидентуры американской разведки начали действовать в странах СНГ и они тоже настроены против России.

ФСБ в ночь с 13 на 14 мая задержала кадрового сотрудника ЦРУ США Райана Фогла, который работал под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. В момент задержания Фогл пытался вербовать сотрудника одной из российских спецслужб. При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Сам он был в парике.

В среду МИД России заявил протест послу США в Москве Майклу Макфолу. Фогл был объявлен персоной нон грата и должен покинуть пределы России в кратчайший срок.

Новости партнеров