Обама уволил главного налоговика США из-за проверок оппозиции

Директор налоговой службы США (IRS) Стивен Миллер в среду был отправлен в отставку из-за обвинений в проведении несправедливых проверок в отношении оппозиционных консервативных групп, сообщает агентство Reuters.

Поручение уволить Миллер министру финансов Джейкобу Лью дал президент Барак Обама. Он заявил, что смена руководства в IRS необходима для восстановления доверия к правительственной службе.

«Я не потерплю подобной деятельности ни в одном ведомстве, а тем более в IRS», — заявил Обама журналистам в среду.

IRS оказалась в центре политического скандала из-за проведения дополнительных налоговых проверок в отношении ультраконсерватиного, поддерживающего республиканцев «Движения чаепития» и входящих в него организаций. Как сообщает The New York Times, проверки IRS были связан с наплывом заявок от оппозиционных организаций на освобождение от налогов. IRS опубликовала список из 176 таких организаций, которые были освобождены от налогов. В списке этих организаций находятся такие, как «Американские патриоты против государственного произвола», «Восставшая правда», «Коалиция консервативного большинства», «Друзья конституции» и другие.

Оппозиция сочла эти проверки политически мотивированными и связанными с предвыборной гонкой 2012 года, когда демократ Барак Обама боролся за пост с республиканцем Миттом Ромни. В налоговой службе на этой неделе признали факт проведения дополнительных проверок, однако опровергли их политизированность.

Новости партнеров