СМИ сообщили о возможном назначении Кудрина на пост премьер-министра

Бывший министр финансов Алексей Кудрин может до конца 2013 года сменить Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, сообщила «Независимая газета» со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах.

По словам источника издания, президент Владимир Путин уже фактически согласовал эту кадровую перестановку, но вопрос окончательно не решен — у Кудрина много оппонентов, преимущественно в банковской сфере. Замена может произойти в конце 2013 года, когда правительство Медведева будет отчитываться по исполнению поставленных перед ним задач, сказал источник: если президент будет неудовлетворен результатами, кадровый вопрос будет решаться радикально.

Еще одно преимущество Кудрина — его непопулярность у избирателей. «Такой премьер — не соперник Путину на президентских выборах. За него не проголосует страна, даже если у Кудрина и возникнут подобного рода амбиции», — отметил собеседник агентства.

Алексей Кудрин занимал пост министра финансов с 2000 по 2012 год. Осенью 2011 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, отправил его в отставку. Формальным поводом для такого решения стал конфликт Медведева и Кудрина по поводу повышения расходов бюджета на оборонную промышленность. Незадолго до своего увольнения Кудрин заявил, что не намерен работать в правительстве, если после президентских выборов его возглавит Медведев.

После ухода из власти экс-министр создал Комитет гражданских инициатив и высказывался в поддержку праволиберальных сил. Он также занимает пост декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. Этой весной в СМИ появились слухи, что он может вернуться во власть. В частности, Кудрину прочили пост замглавы администрации Кремля по вопросам инвестиционного климата и работе с иностранными инвесторами. В Кремле эту информацию опровергли. Тем не менее, Кудрин был замечен на двух мероприятиях с участием президента — совещании по экономическим вопросам в Сочи, где он выступил с экспертным докладом, и на «прямой линии», где он раскритиковал правительство Медведева. В ходе «прямой линии» Путин признался, что звал Кудрина обратно в правительство, но тот отказался.

Новости партнеров