Оппозиция может провести шествие в Москве 12 июня

Оппозиция может провести следующую массовую акцию в Москве 12 июня, в День России, сообщил «Интерфаксу» активист движения «Солидарность» Сергей Давидис в четверг.

«Сейчас идет предварительное обсуждение, один из вариантов — проведение большой акции 12 июня», — сказал оппозиционер. Давидис отметил, что акцию предлагается посвятить не только солидарности с фигурантами дела о подготовке массовых беспорядков на Болотной площади, но и другим актуальным вопросам — каким именно, активист не уточнил. По его словам, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом, предложил провести шествие, но окончательное решение о формате пока не принято.

«Говорить о проведении 12 июня акции можно будет только после заседания Координационного совета оппозиции (КСО). Пока это один из вариантов, но наиболее вероятный», — сказал Давидис. Ближайшее заседание КСО состоится в субботу, 18 мая.

В свою очередь глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил, что в мэрии готовы рассмотреть заявку оппозиции. «Мы стараемся рассматривать заявки с учетом всех мероприятий, которые планируются в городе, и найти, особенно в праздничный день, возможность, чтобы организаторы акций реализовали свои права. Как правило, мы находим с основной частью заявителей консенсус», — отметил он.

Последняя массовая акция оппозиции прошла в Москве 6 мая. По оценке ГУ МВД, мероприятие собрало 8 тысяч человек, организаторы оценили число участников в несколько десятков тысяч. Акция была приурочена к годовщине событий на Болотной площади, после которых правоохранительные органы возбудили дела о массовых беспорядках. По этим делам проходят около трех десятков оппозиционеров и активистов, в регионах проходят обыски.

Новости партнеров