05.11.2009 16:01

Медведев признал идею о фиксации дивидендов АО спорной

5 ноября. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев считает спорным предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова законодательно установить норму об отчислении дивидендов акционерными обществами миноритариям.
На встрече с членами совета верхней палаты парламента президент отметил, что "в отношении фиксации дивидендов в качестве обязанности общества перед малыми акционерами или немалыми акционерами, на мой взгляд, спорная вещь".
"Мы должны понимать, что решения внутри акционерного общества должны принимать собственники, и если мы лишим их этого права, то мы скорее всего загоним проблему внутрь", - сказал Д.Медведев.
"Если собственник не хочет платить дивиденды, он найдет тысячу способов не показывать прибыль, и эти маленькие акционеры не дождутся тогда никаких выплат, даже если будет установлено прямо в законе или в уставе акционерного общества, что, допустим, такое-то количество процентов от прибыли обязательно должно распределяться в качестве дивидендов", - отметил глава государства.
"Если вы предложите какой-то контрольный механизм, можно об этом подумать, но опять же не в отношении всех акционерных обществ, потому что они очень разные, то есть исполнимость такого рода предложения, мне кажется, не очень высока", - сказал президент РФ.
С.Миронов напомнил, что многие акции людьми приобретались во время приватизации, некоторые были куплены сейчас. "Но, как правило, никаких дивидендов они не получают, более того, они до сих пор не могут воспользоваться своим правом голоса", - сказал он.
"И в этой связи получается парадоксальная ситуация: чтобы получить от своих сбережений какой-то доход, они несут деньги на депозиты в банки, в то же время те же акционерные общества в тех же банках берут кредиты на развитие своих предприятий", - отметил председатель Совфеда.
"В этой связи есть предложение рассмотреть возможность законодательно утвердить определенную норму отчисления от дивидендов от каждого акционерного общества, чтобы в законе было прописано, что они обязаны какую-то часть особенно таким мелким акционерам выделять на дивиденды", - сказал С.Миронов.

Новости партнеров