Минфин предложил сохранить обязательную накопительную часть пенсий на уровне 6%

Минфин России предложил сохранить обязательную накопительную составляющую пенсионных взносов на уровне 6%, сообщило в четверг агентство «Прайм» со ссылкой на предложения министерства по ускорению темпов экономического роста, направленные на рассмотрение российского правительства.

В России с 1 января 2014 года вступают в силу поправки в законодательные акты, касающиеся вопросов обязательного пенсионного страхования. Они предполагают перераспределение тарифов страховых взносов в ПФР: отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии.

Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. Те граждане, которые желают остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них все 6% тарифа останутся в накопительной части. Предложенная Минфином мера предполагает "сохранение обязательной накопительной составляющей в обязательном пенсионном страховании и сохранение тарифа взносов на накопительную составляющую в размере 6% для неопределившихся с выбором".

Кроме того Минфин предлагает расширить инструментарий для привлечения добровольных пенсионных накоплений, сделав их более привлекательными.

Новости партнеров