Правительство отказалось от ускоренного повышения акцизов на бензин

Правительство России не поддержало идею Минфина об ускоренном повышении акцизов на бензин «Евро-4» и «Евро-5» и отказалось от идеи повысить с 2014 года экспортную пошлину на мазут до 70% от пошлины на нефть, заявил в четверг российский вице-премьер Аркадий Дворкович.

Повышение акцизов на бензин "Евро-4" и "Евро-5" будет небольшим, приводит слова Дворковича агентство "Прайм". Вице-премьер отметил, что правительство в целом поддержало предложение Минэнерго по акцизам на бензин и был достигнут компромиссный вариант. На выработку окончательного решения дано еще несколько дней. В результате акцизы будут повышены, но немного. "Это не приведет к существенному росту цен на бензин", - подчеркнул Дворкович.

Он отметил, что правительство отказалось от предложения повысить экспортную пошлину на мазут с 2014 года.

Ранее Минфин подсчитал, что с переходом на бензин "Евро-4" и "Евро-5" дорожные фонды недополучат около 100 млрд рублей за три года. Это предполагалось "закрыть" за счет роста акцизов - за три года уравнять ставки акцизов на эти виды бензина с акцизами на бензин "Евро-2" и "Евро-3". Также ведомство предложило повысить с 2014 года ставки экспортной пошлины на мазут до 75-80% и НДПИ на нефть на 5%.

Новости партнеров