05.11.2009 16:13

На немецких заводах Opel начались предупредительные забастовки

5 ноября. IFX-News - Работники немецких заводов Opel начали предупредительные забастовки в знак протеста против решения американской корпорации General Motors не продавать компанию, сообщает "Немецкая волна".
Работники компании намерены выразить свой протест против массовых сокращений, которые собирается провести нынешний и, судя по всему, будущий владелец компании Opel - американская корпорация General Motors (GM), а также возможного закрытия по крайней мере одного из четырех германских заводов, передает агентство dpa.
Работники заводов Opel недовольны решением GM отказаться от сделки с консорциумом в составе канадско-австрийского производителя автокомпонентов Magna и российского Сбербанка. Глава производственного совета Opel Клаус Франц заявил, что он и его коллеги выступают резко против того, чтобы компания Opel осталась в собственности General Motors.
В настоящее время на всех заводах Opel в Европе заняты около 50 тысяч человек. В Германии на производственных площадках Opel заняты 25 тысяч человек.
Глава европейского подразделения американской корпорации General Motors Карл Петер Форстер подверг резкой критике решение своего руководства не продавать Opel. По его словам, отдавал предпочтение иному сценарию развития компании Opel.
Говоря о новом плане санации Opel, К.-П.Форстер заявил, что его еще предстоит подготовить в ближайшие дни. "Я полагаю, что те ответственные люди, которые приняли решение, и сами себе этого пока не представляют", - заметил К.-П.Форстер .
Представители General Motors обещают в самое ближайшее время представить новый план санации компании Opel. Наблюдатели полагают, что GM просто переработает свою концепцию годовой давности. Не исключено также, что корпорация хотя бы частично воспользуется наработками канадско-австрийского производителя компонентов Magna, который собирался купить Opel вместе с российским Сбербанком.

Новости партнеров