«Алроса» продаст «Роснефти» свои газовые активы

«Роснефть» выкупит у алмазодобывающей компании «Алроса» ее газовые активы, заплатив за них более $1 млрд, пишет в пятницу газета «Коммерсантъ».

По данным издания, именно «Роснефть» является покупателем уренгойских газовых активов, о продаже которых «Алроса» объявила в четверг. Президент компании Федор Андреев тогда сообщил, что переговоры находятся на этапе подписания документов. Покупателя Андреев не назвал. Комментировать участие «Роснефти» в покупке в пресс-службе «Алросы» отказались.

По словам одного из источников, компании договорились по активам еще в прошлом году, после сделки по поставке нефтяной компании газа с принадлежащего «Алросе» участка Берегового месторождения. По словам источника, сделка была отложена «из-за планов «Роснефти» по приобретению новых крупных активов, предполагавших серьезную долговую нагрузку» (в частности, «Роснефть» в марте завершила поглощение ТНК-ВР, заплатив наличными $44 млрд). Сумму сделки источники издания не назвали, но отметили, что она меньше $1,5 млрд.

«Алросе» принадлежат два газовых проекта — ЗАО «Геотрансгаз» (владеет лицензией на разработку части Берегового месторождения, запасы — 107 млрд кубометров газа и 17 млн тонн конденсата) и ООО «Уренгойская газовая компания» (владеет лицензией на геологоразведку Усть-Ямсовейского участка недр, запасы — 94 млрд кубометров газа и 10 млн тонн конденсата). «Геотрансгаз» сейчас готовит запуск в эксплуатацию первой очереди Валанжинской залежи Берегового мощностью 1 млрд кубометров газа и 300 тысяч тонн конденсата в год. Согласно договоренности, до 2015 года «Геотрансгаз» поставит «Роснефти» с этого участка 7 млрд кубометров газа по 1547 руб. за 1 тысячу кубометров.

Новости партнеров