«Известия» нашли потерпевшего по делу главы правления Росбанка

Бизнесменом, у которого якобы вымогал $1,5 млн председатель правления Росбанка Владимир Голубков, является бизнесмен и лидер рок-группы «Пилигрим» Андрей Ковалев, пишет в пятницу газета «Известия» со ссылкой на источники.

Андрей Ковалев является фигурантом рейтинга Forbes «Короли недвижимости»—2012. Доход его компании «Экоофис», предоставляющей недвижимость в ареду, в 2012 году оценивался в $55 млн. Выпускник Строгановки Ковалев хотел стать скульптором или художником, но стал проектировать художественную мебель, создал мебельную компанию «Престиж». Он одним из первых начал задешево скупать заводы и институты и переделывать их в офисы. Сейчас у него 10 офисных и торговых центров, всего около 300 000 кв. м. Самый большой — бывший таксомоторный парк. Ковалев со студенческих времен играет в рок-группе «Пилигрим», которую сам и содержит. В 2007 году диверсифицировал бизнес — купил несколько макаронных фабрик и создал «Первую Макаронную компанию». Ковалев также был депутатом Мосгордумы (2005–2009 годы) от «Единой России».

Сам Ковалев не стал отвечать на вопросы «Известий». По данным издания, еще в 2007 году компания «Авто-Престиж 1», специализирующаяся на сделках с недвижимостью и учрежденная бизнесменом вместе с бывшей супругой (Татьяна Ковалева тогда была гендиректором компании, сам он — ее заместителем), взяла в Росбанке кредит. Сумму кредита издание не уточняет. В сентябре 2012 года «Авто-Престиж 1» обратился в Росбанк с вопросом о реструктуризации своего долга. Газета утверждает, что Голубков решил на этом заработать, но с целью обезопасить себя поручил переговоры своей подчиненной — старшему вице-президенту банка Тамаре Поляницыной, пообещав позднее отблагодарить ее деньгами.

По версии источников, Поляницына по поручению главы Росбанка запросила у потерпевших $1,5 млн за заключение дополнительного кредитного договора с более выгодными условиями. Голубков, возглавлявший кредитный комитет банка, пролоббировал принятие особых условий для «Авто-Престиж 1», и в декабре был составлен соответствующий договор.

Как пишут «Известия», с февраля по апрель 2013 года Поляницына получила от руководства «Авто-Престиж 1» в общей сложности $1,2 млн, которые передала Голубкову. Следственный комитет России (СКР) официально не сообщал о том, что банкир получил какие-то средства помимо 5 млн рублей, при передаче которых его задержали. В четверг СКР возбудил в отношении главы правления Росбанка уголовное дело по статье 204 УК («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»). Тамара Поляницына обвиняется в пособничестве.

Новости партнеров