Мосгорсуд признал незаконным преследование зампреда ВЭБа Анатолия Балло

Президиум Мосгорсуда в пятницу признал незаконным уголовное преследование заместителя председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Балло, обвиняемого в соучастии в хищении кредитных средств банка в размере $14 млн, сообщает «Интерфакс». Президиум отправил дело на новое рассмотрение в Тверской суд.

Зампреда ВЭБ Анатолия Балло задержали в марте 2012 года по подозрению в мошенничестве. Через несколько дней под стражей топ-менеджера отпустили на свободу под залог.

По версии следствия, Балло, курирующий в ВЭБе ключевые инвестпроекты, и двое его сообщников — бывшие руководители ОАО «Евразийский» Александр Лагутин и Станислав Светлицкий — в сентябре 2008 года вступили с другими лицами в сговор, направленный на хищение части кредита, предоставленного банком «Евразийскому». Как полагали следователи, похищенные $14 млн злоумышленники разместили на счетах в швейцарских банках.

Фигурантам дела предъявили обвинение в мошенничестве, но затем постановление отменили, и из обвиняемых топ-менеджеры превратились в подозреваемых. Это решение позже отменило руководство Следственного департамента МВД. В феврале следователи смягчили обвинения, по которым проходил Балло — его действия были переквалифицированы со статьи о мошенничестве на «злоупотребление полномочиями». Таким образом, топ-менеджеру грозило не десять лет лишения свободы, а четыре.

Балло настаивал на незаконности преследования. По версии защиты, уголовное дело было незаконно выделено в отдельное производство, когда Балло находился еще в статусе свидетеля.

Новости партнеров