ФСБ объяснила громкое задержание американского шпиона

Подробное освещение задержания в Москве агента ЦРУ Райана Кристофера Фогла связано с тем, что после предыдущего, «тихого» выдворения из страны американского шпиона ЦРУ не прекратило попытки завербовать сотрудников российских спецслужб, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя ЦОС ФСБ.

Представитель ФСБ напомнил, что в январе в Москве задержали, а затем выслали из России оперативного работника ЦРУ (информация об этом появилась только после задержания Фогла 14 мая). По его словам, ФСБ не стала предавать огласке этот случай в надежде на то, что руководство ЦРУ сделает необходимые выводы и перестанет отправлять агентов.

«В случае с Фоглом ЦРУ перешло «красную черту» и мы были вынуждены реагировать, соблюдая официальные процедуры», — заявил представитель ФОС ФСБ.

Он отметил, что служба безопасности еще в 2011 году официально предупредила ЦРУ, что в случае продолжения «провокационных вербовочных акций» предпримет «зеркальные» действия в отношении американских агентов.

Во вторник, 14 мая, ФСБ сообщила о задержании в Москве американского шпиона Райана Кристофера Фогла, работавшего под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США. Информация о задержании подробно освещалась в СМИ. ФСБ предоставило фотографии изъятых у Фогла париков, темных очков и других предметов, а также видеозаписи задержания и последующей беседы с представителями американского посольства. Фогл был передан посольству. МИД объявил его персоной нон-грата и потребовал покинуть страну. Информации о том, уехал ли он, пока нет.

Новости партнеров