Строительство вертолетной площадки в Кремле стоило 200 млн рублей

Строительство вертолетной площадки на территории Кремля в Москве обошлось почти в 200 млн рублей, сообщил журналистам в пятницу управляющий делами президента России Владимир Кожин.

«Всего на все этапы строительства площадки, включая исследования, моделирование, озеленение было затрачено около 200 млн рублей», - приводит его слова агентство РИА Новости. Кожин рассказал, что ранее на месте построенной вертолетной площадки находились временные деревянные сооружения. В ходе строительства, по его словам, в другую часть Тайнинского сада было пересажено 18 деревьев и 8 кустарников, высажено 54 новые ели и туи. Кроме того был смонтирован комплекс современного метеорологического и навигационного оборудования.

Кожин также рассказал о неприятной находке, которая ожидала строителей у подножия Кремлевского холма - созданная в 1970-е годы система дренажа. В 90-е годы прошлого века, по его словам, она пришла в негодность, в результате чего образовалось подземное болото и происходило подмокание кремлевских стен. В ходе проведенных работ болото было ликвидировано, вывезено 12 000 кубометров грунта. Решено обследовать все участки Кремлевской стены.

Кожин подчеркнул, что использование вертолетной площадки тяжелыми вертолетами не окажет негативного воздействия на сооружения Кремля. По его словам, была проведена серьезная исследовательская работа и испытания, почти все башни и колокольни Кремля оборудованы соответствующими датчиками.

Построенная на территории Кремля вертолетная площадка позволяет принимать различные типы вертолетов. Кожин рассказал, что сегодня в специальном летном отряде "Россия" используются легкий вертолет "Аугусто" и тяжелый Ми-8 МТВ. Кожин рассказал, что вертолетная площадка на территории Кремля может использоваться, в том числе для прилета иностранных гостей из аэропорта "Внуково".

В четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле уже готова вертолетная площадка, которой Владимир Путин будет пользоваться при первой возможности. "Даже были уже облеты", - подчеркнул Песков. Он также рассказал журналистам, что для полетов президента используются вертолеты Ми-8.

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова в четверг также сообщила, что вертолет за последнее время стал для Медведева основным средством передвижения по Москве и Подмосковью. Вертолетная площадка в Белом доме подготовлена в марте. На этой неделе глава правительства использовал вертолет, чтобы прилететь на переговоры со своим вьетнамским коллегой, для вылета в Санкт-Петербург на юридический форум. В четверг на вертолете Медведев прилетел на заседание правительства. Медведев использует вертолеты двух типов: Ми-8 и Augusta.

Новости партнеров