Глава Apple Тим Кук представит в Сенате проект налоговой реформы для бизнеса

Apple Inc., хранящая в виде кэша и инвестиций $102 млрд вне юрисдикции США, приготовила собственный проект законодательных изменений в части корпоративного налогообложения. Целью инициативы декларируется убеждение как можно большего числа американских компаний хранить средства на территории страны.

В интервью изданиям Washington Post и Politico гендиректор Apple Тим Кук анонсировал свое выступление в подкомитете Сената по расследованиям 21 мая. Этот орган занимается проверкой компаний, которые используют юридические уловки для уклонения от уплаты налогов в Штатах. Действующий в стране налог на прибыль юрлиц в 35% слишком высок для бизнеса, который попросту не захочет возвращать деньги на родину из-за рубежа, предупредил глава Apple.

Производитель iPhone попал в поле зрения властей после того, как Кук в апреле объявил о планах выплаты акционерам $100 млрд в виде дивидендов и обратных выкупов бумаг до 2015 года. На перечисленные цели Apple использует не собственные «заграничные» резервы, а заемные средства. Это позволит компании сэкономить до $9,2 млрд в виде не уплаченных в казну налогов, подсчитали аналитики Moody's Investment Services.

Кук в беседе с журналистами защитил право Apple использовать спорную практику. По его словам, компания не выводит за рубеж прибыль, полученную в США, а потому действует в полном соответствии с законом. Аналогичные объяснения в парламентском подкомитете предстоит также дать другим гигантам технологической индустрии, в том числе Microsoft Corp. и Hewlett-Packard Co.

Представитель Apple Стив Даулинг на просьбу агентства Bloomberg конкретизировать законодательные предложения Кука ответил отказом.

По словам гендиректора компании, Apple стремится создать новые рабочие места в США. Так, $100 млн будет потрачено на расширение американских предприятий, собирающих компьютеры Mac. Кадровый эффект этого намерения — около 200 новых сотрудников компании. Детали Mac производятся в Аризоне, а собираются компьютеры в Техасе.

Власти имеют к Apple претензии из-за невыплаты налогов с дохода в $40,4 млрд, полученного вне территории США. Если бы сумма была обложена сборами в соответствии с законодательством страны, американская казна получила бы дополнительно $13,8 млрд.

Новости партнеров