Главу ОЗПП оштрафовали на 100 тысяч рублей по иску фонда храма Христа Спасителя

Суд в пятницу оштрафовал на 100 тысяч рублей главу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя, сообщает РАПСИ.

Судья признал Аншакова виновным в распространении клеветы в СМИ (часть 2 статьи 128.1 УК) и постановил частично удовлетворить требование обвинения.

В ходе прений гособвинитель попросил суд учесть повышенную общественную опасность совершенного Аншаковым преступления, передает «Интерфакс». Но он также указал на то, что глава ОЗПП ранее не был судим, работает и не состоит на учете. Прокурор ранее просил оштрафовать главу ОЗПП на 500 тысяч рублей. Адвокат потерпевшего в свою очередь заявил, что суд может применить к Аншакову и более суровое наказание, чем то, которое попросил прокурор. Защита Аншакова просила прекратить преследование подзащитного. По мнению адвоката, вину Аншакова так и не смогли доказать.

Конфликт Общества защиты прав потребителей и фонд храма Христа Спасителя начался летом 2012 года, когда ОЗПП заявил, что более 93% территории храма используется не по назначению. В частности, в ОЗПП сообщили, что помещания храма Христа Спасителя сдаются в аренду под поведение банкетов, на них обустроен автосервис, столовая, химчистка. Фонд храма Христа Спасителя обвинил главу ОЗПП Михаила Аншакова в клевете. Мировой суд Аншакова оправдал.

Второе дело было связано с интервью Аншакова «Новой газете», в котором заявил о причастности председателя фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина к аферам с пожертвованиями православных.

В декабре 2012 года неизвестный в центре Москвы напал на Михаила Аншакова, ударив его монтировкой по голове. Глава ОЗПП получил сотрясение мозга, а также перелом руки.

Новости партнеров