Госдума приняла в первом чтении законопроект о финансовом мегарегуляторе

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о создании мегарегулятора на базе Банка России, которому предлагается передать полномочия Федеральной службы по финансовым ранкам (ФСФР) по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, сообщает «Интерфакс».

Согласно законопроекту, ЦБ будет осуществлять регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями и разрабатывать основные направления развития финансовых рынков и представлять их президенту, правительству и Госдуме. Банк России также будет осуществлять защиту интересов инвесторов на финансовых рынках, а также страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей.

Ко второму чтению депутаты предлагают внести в законопроект несколько поправок. Они касаются, в частности, страхования пенсионных накоплений и защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. Кроме того, депатуты предлагают предусмотреть расширение отчетности Банка России перед Госдумой по вопросам, связанным с расширением полномочий ЦБ.

Первым руководителем финансового мегарегулятора станет Эльвира Набиуллина, сейчас занимающая пост помощника президента. Она возглавит ЦБ в конце июня, когда в отставку уйдет действующий председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Читайте также: Уютное кресло: к чему приведет создание мегарегулятора на базе ЦБ

Новости партнеров