Британия исключила версию о причастности России к гибели Литвиненко

Следствие, проводимое в Великобритании по делу о гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, не будет рассматривать версию о том, что власти России санкционировали это убийство, сообщил в пятницу сайт Би-Би-Си со ссылкой на коронера Высокого суда Лондона Роберта Оуэна.

Оуэн ведет дознание по делу о гибели Литвиненко. Он принял решение о том, что свидетельства по двум вопросам не могут рассматриваться в рамках дознания "как значимые", так как нет очевидных доказательств. Речь идет о том, что британские власти могли предотвратить гибель Литвиненко. И о причастности российских властей к его гибели.

Оуэн заявил, что не может проводить дознание по версии о причастности России "по соображениям национальной безопасности". Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг ранее подал коронеру прошение не обнародовать секретные документы, связанные с этим делом. Коронер постановил, что в сложившейся ситуации лучше не рассматривать некоторые аспекты гибели Литвиненко, чем делать это на основе неполных данных.

Он добавил, что рассмотрит вопрос о проведении дознания за закрытыми дверьми.

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году. Он скончался 23 ноября 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Ему было 43 года. В его организме британские эксперты обнаружили радиоактивный полоний-210.

Новости партнеров