Новые корабли Черноморского флота будут поступать только в Новороссийск

Обновление сил Черноморского флота РФ пока коснется только Новороссийской военно-морской базы. Главная база Черноморского флота, базирующаяся в Севастополе, останется с устаревшим корабельным составом и вооружением до урегулирования вопроса с украинской стороной, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя военного ведомства.

Пока новые корабли, подлодки и самолеты морской авиации будут приходить в Новороссийск. Новейший сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» и подводные лодки проекта 636 «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» также прибудут туда, для них сейчас строятся два причала.

Однако если вопрос обновления сил российского ЧФ не будет урегулирован с украинской стороной в ближайшие годы, западная, главная группировка флота, базирующаяся в Севастополе, будет заметно уступать восточной по качеству корабельного состава и вооружению, отметил представитель ведомства.

Ранее сообщалось, что Черноморский флот России не может оставаться со старыми кораблями и вооружением до окончания срока действия российско-украинского межгосударственного соглашения в 2042 году.

Украина препятствует обновлению корабельного состава и вооружений Черноморского флота России, как это было и при бывшем президенте Викторе Ющенко, настаивая на том, что обновление сил флота может осуществляться только с разрешения и под контролем украинских властей.

Новости партнеров