Экс-сотрудник Google обвиняет компанию в неуплате налогов

Экс-сотрудник британского подразделения интернет-гиганта Google обвинил своего бывшего работодателя в «аморальном» уклонении от уплаты налоговых сборов в пользу британской казны, сообщает в воскресенье газета Sunday Times.

Бывший менеджер компании Барни Джонс, работавший в Google с 2002 по 2006 годы, утверждает, что у него есть более ста тысяч электронных писем, подтверждающих наличие у компании организованной схемы ухода от обязательных выплат. По его словам, прибыль, полученная Google от деятельности в Великобритании, перенаправлялась через Ирландию в «налоговую гавань» на Бермудских островах. Таким образом, в течение последних десяти лет бюджет страны недополучил сотни миллионов фунтов стерлингов.

«Настоящие жертвы этого преступления - британские налогоплательщики, которых обманул Google», - заявил 34-летний Джонс в интервью Sunday Times. Джонс уже дал необходимые пояснения счетному комитету Палаты общин.

Ранее комитет уже потребовал у вице-президента Google Мэтта Бриттина пояснить, почему, заработав в 2012 году на продаже рекламы почти 3 миллиарда фунтов, компания заплатила только 7,3 миллиона фунтов налогов. Однако Google отвергают все обвинения и не комментируют данное обвинение. «Трудно отвечать на вопросы по документам, которых мы пока не видели», - говорится в заявлении компании.

Новости партнеров