СКР решил возбудить против депутата Пономарева уголовное дело

Следственный комитет России уведомил депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева о том, что в ближайшее время в его отношении будет возбуждено уголовное дело по делу «Сколково», сообщило в понедельник агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Маркин сообщил, что Пономарев был уведомлен во время допроса, состоявшегося на минувшей неделе. В настоящее время СКР планирует направить в прокуратуру материалы, чтобы готовить ходатайство в Госдуму о лишении депутата Пономарева депутатской неприкосновенности. Речь идет о нецелевом расходовании фондом "Сколково" 3,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на развитие иннограда.

О нецелевом расходовании средств Маркин сообщил 28 февраля 2013 года. 18 апреля в фонде "Сколково" были проведены обыски. День спустя было возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Следствие считает, что в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков незаконно передал Пономареву $750 000 из средств фонда "Сколково". С целью скрыть растрату, Бельтюков заключил с Пономаревым договоры на курс лекций в разных городах России и выполнение научно-исследовательской работы.

В середине апреля фонд "Сколково" обратился в суд с иском против Пономарева. Сам Пономарев не признает своей вины и заявил о готовности доказать в суде, что выполнил все обязательства по контрактам с фондом "Сколково".

8 мая покинул правительство по собственному желанию вице-премьер Владислав Сурков, который курировал «Сколково». Источники Forbes говорили, что настоящей причиной отставки могли стать обвинения Суркова в связи с антикремлевской оппозицией. На прошлой неделе президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $15,1 млрд) сообщил, что вместо Суркова проект будет курировать помощник президента, экс-глава Минобразования Андрей Фурсенко.

Новости партнеров