Путин отменил вступление России в партнерство «Открытых правительств» в 2013 году

Российский президент Владимир Путин отменил вступление России в партнерство «Открытых правительств» (Open Government Partnership; OGP), которое было запланировано на 2013 год Дмитрием Медведевым, когда он занимал пост главы государства, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил изданию, что такое решение действительно принято, но речь идет не о сворачивании работы по вступлению в OGP, а о "корректировке по срокам и по объему участия". По словам министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова, решение по этому вопросу принимал президент после консультаций с премьером. "Оно консолидированное", - рассказал Абызов изданию. Он пояснил, что перенос вступления "носит во многом технический характер".

По его словам, принципы OGP требуют серьезных изменений, поэтому российская сторона разрабатывает предложения с целью оптимизировать принципы и механизмы работы OGP. Россия заинтересована, чтобы оценки открытости страны, которые дает OGP, напрямую влияли на рейтинги инвестиционной привлекательности страны, в том числе Doing Business Всемирного банка. Может быть предусмотрена и разная глубина участия в OGP, например, в качестве наблюдателя. Российские предложения должны быть готовы до конца 2013 года.

Президент Медведев заявил, что присоединение к OGP интересно для России в феврале 2012 года. Через два месяца МИД направил в партнерство письмо о намерении присоединиться к OGP. В России под эгидой "Открытого правительства" начался разрабатываться план действий по присоединению к OGP, который должне был быть представлен руководству OGP 23-24 апреля этого года. Формальное вступление в партнерство было намечено на сентябрь.

OGP было основано в сентябре 2011 года восемью странами (США, Великобританией, Бразилией, Норвегией, Индонезией, Мексикой, Филиппинами и ЮАР), к которым позднее присоединились еще 47 государств. Деятельность OGP призвана повышать открытость власти. Участники партнерства приняли на себя обязательства обеспечить, в том числе, прозрачность бюджета, доступ граждан к информации, публикацию данных о доходах и счетах чиновников, участие граждан в политике и принятии государственных решений.

Новости партнеров