Законопроект об ограничении «золотых парашютов» внесен в Госдуму | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Законопроект об ограничении «золотых парашютов» внесен в Госдуму

читайте также
+36 просмотров за сутки«Корочка» для топа: как правильно выбирать выпускников +23 просмотров за суткиБоги из машины. Заменит ли топ-менеджеров искусственный интеллект +96 просмотров за суткиГде сколько платят. Вознаграждения топ-менеджеров в разных отраслях +4 просмотров за суткиПромышленные романтики: чему молодые менеджеры могут научиться у руководителей из СССР +19 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном Вера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов Нездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Слежу за тобой: методика израильских спецслужб поможет выявить мошенника в компании Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +8 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Как не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +13 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап Многорукий Шива: легко ли топ-менеджеру перейти в другую отрасль +14 просмотров за суткиДетки на уровне: как топ-менеджеры инвестируют в образование своих детей +2 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании Сам не плошай. Чем рискуют владельцы бизнеса, возвращаясь к оперативному управлению +12 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +70 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать

Законопроект об ограничении «золотых парашютов» внесен в Госдуму

Законопроект об ограничении «золотых парашютов» топ-менеджеров госкомпаний внесен в Госдуму, следует из информации, размещенной в понедельник на сайте нижней палаты парламента.

Поправки в Трудовой кодекс внесены депутатами Виктором Климовым, Валерием Трапезниковым и Александром Богомазом. Законопроект предлагает дополнить кодекс статьей «Гарантии руководителю государственной корпорации, организации, созданной Российской Федерацией на основании федерального закона, организации с государственным участием в случае прекращения трудового договора».

Как следует из проекта закона, в случае его вступления в силу при прекращении трудового договора с руководителем госкорпорации (или иной организации, созданной на основании закона) при отсутствии его виновных действий (бездействия) топ-менеджеру выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже 3-кратного среднего месячного заработка и не выше 12-кратного среднего месячного заработка.

Если же трудовой договор прекращается с главой госкомпании при отсутствии его виновных действий (бездействия) топ-менеджеру выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже 3-кратного и не выше 18-кратного среднего месячного заработка.

В случае его принятия, закон вступит в силу с 1 августа 2013 года. Как отмечается в пояснительно записке к документу, соответствующие поправки были подготовлены по поручению президента России Владимира Путина с целью «добиться большей социальной справедливости при выплате компенсаций руководителям государственных организаций при увольнении, не отменяя при этом принципа вознаграждения за достигнутые результаты в работе».

Президенту предложили подумать над ограничением размеров «золотых парашютов» топ-менеджерам представители Объединенного народного фронта (ОНФ) во время конференции в Ростове-на-Дону. Путин с ними согласился. «Эта тема обсуждается не только в нашей стране, но и практически во всех экономиках мира, особенно в так называемых развитых, где практика «золотых парашютов» применяется давно», - заявил он, отметив, что «и мы такие ограничения должны продумать и внести». В Госдуме эту идею поддержали, а премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что при разработке соответствующего законопроекта правительство увяжет зарплаты руководителей госкомпаний с результатами их работы. 24 апреля Путин поручил кабинету министров до июля текущего года предоставить предложения по ограничению размеров «золотых парашютов».

Вопрос о необходимости введения ограничений на размеры «золотых парашютов» для топ-менеджеров был поднят после отставки главы «Ростелекома» Александра Провоторова, которому пообещали выплатить выходное пособие в размере 233 млн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться