Законопроект об ограничении «золотых парашютов» внесен в Госдуму

Законопроект об ограничении «золотых парашютов» топ-менеджеров госкомпаний внесен в Госдуму, следует из информации, размещенной в понедельник на сайте нижней палаты парламента.

Поправки в Трудовой кодекс внесены депутатами Виктором Климовым, Валерием Трапезниковым и Александром Богомазом. Законопроект предлагает дополнить кодекс статьей «Гарантии руководителю государственной корпорации, организации, созданной Российской Федерацией на основании федерального закона, организации с государственным участием в случае прекращения трудового договора».

Как следует из проекта закона, в случае его вступления в силу при прекращении трудового договора с руководителем госкорпорации (или иной организации, созданной на основании закона) при отсутствии его виновных действий (бездействия) топ-менеджеру выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже 3-кратного среднего месячного заработка и не выше 12-кратного среднего месячного заработка.

Если же трудовой договор прекращается с главой госкомпании при отсутствии его виновных действий (бездействия) топ-менеджеру выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже 3-кратного и не выше 18-кратного среднего месячного заработка.

В случае его принятия, закон вступит в силу с 1 августа 2013 года. Как отмечается в пояснительно записке к документу, соответствующие поправки были подготовлены по поручению президента России Владимира Путина с целью «добиться большей социальной справедливости при выплате компенсаций руководителям государственных организаций при увольнении, не отменяя при этом принципа вознаграждения за достигнутые результаты в работе».

Президенту предложили подумать над ограничением размеров «золотых парашютов» топ-менеджерам представители Объединенного народного фронта (ОНФ) во время конференции в Ростове-на-Дону. Путин с ними согласился. «Эта тема обсуждается не только в нашей стране, но и практически во всех экономиках мира, особенно в так называемых развитых, где практика «золотых парашютов» применяется давно», - заявил он, отметив, что «и мы такие ограничения должны продумать и внести». В Госдуме эту идею поддержали, а премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что при разработке соответствующего законопроекта правительство увяжет зарплаты руководителей госкомпаний с результатами их работы. 24 апреля Путин поручил кабинету министров до июля текущего года предоставить предложения по ограничению размеров «золотых парашютов».

Вопрос о необходимости введения ограничений на размеры «золотых парашютов» для топ-менеджеров был поднят после отставки главы «Ростелекома» Александра Провоторова, которому пообещали выплатить выходное пособие в размере 233 млн рублей.

Новости партнеров