Депутаты могут разрешить выезд за рубеж россиянам с небольшими долгами

Депутаты Госдумы во вторник рассмотрят законопроект, разрешающий выезжать за границу россиянам с долгами по обязательным платежам, не превышающим 10 000 рублей, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на депутата от «Единой России» Надежду Школкину.

«Законопроект включен Советом Думы в повестку заседания», - заявила она. «Я не сомневаюсь, что эта законодательная инициатива будет поддержана большинством депутатов Госдумы и ее примут до конца весенней сессии», - подчеркнула парламентарий.

По законодательству, действующему в настоящий момент, судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Такое постановление может быть вынесено в отношении любого гражданина, если за ним числятся недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая платежи по налогам и штрафам.

Кроме того, по словам Школкиной, в банк данных сведений о должниках Федеральной службы судебных приставов будет внесен уточняющий параметр - место рождения, что позволит избежать путаницы с должниками, ФИО которых совпадают.

По словам Школкиной, новый закон должен облегчить жизнь многим россиянам, особенно в наступающую летнюю пору отпусков.

Новости партнеров