Минюст США расследует деятельность Gunvor

В меморандуме Gunvor к размещению еврооблигаций компания сообщила, что Минюст США действительно интересовался деятельностью одной из компании группы. В документе (есть в распоряжении Forbes) сказано, что в апреле 2011 года офис прокурора восточного округа Нью-Йорк запросил у компании Castor Americas документы, касающиеся, «среди прочего», торговли нефтью. Castor входит в группу Gunvor Геннадия Тимченко и зарегистрирована в штате Делавэр. В меморандуме также сказано, что повестки от прокурора получили трое сотрудников Castor и один работник Castor SA и все они исполнили предъявленные требования. О каких именно требованиях идет речь, в документе не сказано.

Никаких дополнительных требований от офиса прокурора восточного округа Нью-Йорка в адрес Gunvor или ее сотрудников не поступало, тем не менее компания продолжает сотрудничать с властями в рамках этого расследования, предоставляя документы и другую информацию, говорится в меморандуме. Никаких других деталей в документе нет. О возможном интересе к Gunvor со стороны Минюста США в связи с манипуляциями с ценами на мировом рынке нефти в октябре 2012 года сообщила газета "Ведомости". Gunvor в ответ на запрос газеты тогда прямо не раскрыла, ведет ли Минюст США расследование деятельности компании. Вместо этого компания заявила лишь, что правоохранительные органы США не проводят следственных действий в ее штаб-квартире на Кипре и в основном офисе в Женеве.

Неконтрольный пакет акций компании Castor группа Gunvor купила в декабре 2008 года, сообщала голладнская Gunvor International (одна из компаний группы) в финансовой отчетности за 2010 год. Там же говорилось, что Castor – международная компания, которая занимается торговлей нефтепродуктами. Целью сделки было усилить позиции группы в Латинской Америке. В 2009 году Gunvor выкупила эту компанию целиком и начала консолидировать ее показатели в своей отчетности.

Новости партнеров