Россия объявила персоной «нон-грата» бывшего сотрудника посольства США

Американский юрист и бывший дипломат Томас Файерстоун в мае 2013 года был выслан из России и объявлен персоной «нон-грата» после продолжительного допроса в аэропорту, сообщает в понедельник газета Financial Times со ссылкой на знакомого Файерстоуна.

По данным издания, инцидент произошел, когда юрист возвращался в Россию после поездки за границу. Как сообщает издание, юрист был задержан в аэропорту «Шереметьево», где его допрашивали в течение 15 часов, после чего объявили персоной «нон-грата» и выслали из страны.

По словам собеседника издания, в марте Файерстоуна пытались завербовать сотрудники российских спецслужб, но он отказался от сотрудничества. Как считает знакомый Файерстоуна, его высылка из России стала последствием этой неудачной попытки вербовки.

Как отмечает издание, ранее Файерстоун работал в министерстве юстиции США и в посольстве США в Москве. После ухода с госслужбы Файерстоун устроился на работу в юридическую компанию Baker & McKenzie.

Между тем, в Госдепартаменте США сообщили, что ничего не знают о высылке из России Файерстоуна. «У меня нет никакой информации об этом конкретном человеке», - заявил пресс-секретарь ведомства Патрик Вентрелл.

Стоит отметить, что информация о высылке Файерстоуна последовала за скандалом, связанным с высылкой из России сотрудника американского посольства в России Райана Фогла, который был задержан российскими властями и объявлен персоной «нон грата» за шпионаж.

Новости партнеров