Саакашвили поблагодарил Вануату за отмену решения о признании Абхазии

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил премьер-министра Вануату за отмену этой страной решения о признании независимости Абхазии и выразил уверенность в том, что в скором времени от своего признания независимости этой территории, которую Грузия считает своей, откажется и Россия, такое заявление Саакашвили сделал в ходе своей встречи с премьер-министром Вануату.

«Это первый прецедент, когда Россия претерпела очень серьезное поражение на дипломатическом фронте, и я уверен, что, естественно, не первое», - цитирует Саакашвили портал Civil Georgia.

По его словам, такое решение Вануату стало возможным благодаря активной дипломатической работы Грузии и сильной поддержки Грузии со стороны западных союзников.

«После беготни России во всем мире, подкупа, шантажа, включения всего дипломатического ресурса одна из стран, которая согласилась с Россией, поменяла свое мнение из-за позиции международного сообщества и из-за нашей активной дипломатической работы с ними», - цитирует Саакашвили русская служба BBC.

«Придет то время, когда Россия отступит назад от этого признания – в этом я совершенно уверен», - заявил он.

Признание Вануату Абхазии было неоднозначным. Вануату признала независимость Абхазии в мае 2011 года. Однако после смены власти в стране в июне 2011 года соответствующее решение было отозвано. В марте 2013 года МИД Вануату опроверг установление дипломатических отношений с Абхазией.

Помимо России независимость отколовшейшейся от Грузии Абхазии признали Никарагуа, Венесуела, Науру и Тувалу.

Новости партнеров