«Беспрецедентная практика»: Apple заподозрена в неуплате налогов на $44 млрд

Расследование американских сенаторов свидетельствует: за последние четыре года Apple могла недоплатить налогов на сумму в десятки миллиардов долларов

Самая прибыльная американская технологическая компания Apple с 2009 по 2012 год недоплатила десятки миллиардов долларов налогов в казну США и других стран, используя сложную сеть дочерних структур. К такому выводу пришел двухпартийный постоянный подкомитет Сената по расследованиям. Полный текст доклада можно прочитать на сайте газеты Financial Times.

Парламентарии обсудят налоговую стратегию производителя iPhone на слушаниях во вторник. В Сенате выступят гендиректор Apple Тим Кук, финдиректор компании Питер Оппенгеймер и представители Минфина США. Руководителям технологического гиганта предстоит ответить на претензии в использовании лазеек в законодательстве для уклонения от уплаты налогов.

Речь идет о схеме, благодаря которой доходы в десятки миллиардов долларов от международных операций Apple в период 2009-2012 годов не облагались сборами вовсе. Apple, выплатившая в США только за прошлый год свыше $6 млрд налогов, рискует вывести «из тени» скрытые от американских властей деньги лишь в случае, если те обяжут компанию вернуть средства на родину. В совокупности казна США могла бы пополниться на $44 млрд.

Ключевым звеном в спорной схеме является подразделение Apple Operations International (AOI), зарегистрированное в Ирландии, где в последние годы действует ставка налога с прибыли 2% (а в некоторых случаях уплачивается даже меньше). Банковские счета структуры при этом размещены в американских банках, а советы директоров AOI проходят в Калифорнии. Это позволяет Apple не декларировать свои доходы: законодательство США в понятие налогового резидента в первую очередь вкладывает «географию» юридической регистрации, а ирландские власти считают, что налоги должны платиться в юрисдикции, откуда над компанией осуществляется оперативное руководство. За последние пять лет AOI не заполняла налоговую отчетность ни в Ирландии, ни в США, ни в какой-либо третьей стране. При этом прибыль фирмы за 2009-2012 годы составила $30 млрд. В Apple объясняют, что ирландская «дочка» создана вовсе не для налоговых трюков, «осуществляет важные бизнес-функции, которые способствуют успеху Apple на международном рынке», и ни в коем случае не может быть квалифицирована как «однодневка».

Сенат также предполагает, что производитель iPhone сэкономил внушительные суммы на занижении эффективной ставки налога. В материалах компании этот показатель в последние годы находился в диапазоне 24-32%, в то время как в реальности он составлял 20,1%, утверждает парламентский подкомитет. По подсчетам сенаторов, в масштабе Apple эти цифры значили, что в 2009-2011 годах государство недополучало более $8 млрд.

Еще одна ирландская «дочка» Apple Sales International провела мимо американского бюджета практически всю свою прибыль в $74 млрд между 2009-м и 2012-м. По данным подкомитета, в 2011 году компания выплатила $10 млн налогов с прибыли в $22 млрд, то есть ставка составила минимальные 0,05%.

В Сенате подобные приемы Apple считают «беспрецедентной практикой», заявил республиканец Джон Маккейн. Председатель комитета по расследованиям, сенатор-демократ из Мичигана Карл Левин отметил, что вне поля зрения налоговиков остались десятки миллиардов долларов прибыли компании.

Apple подозрения в свой адрес отрицает. Компания настаивает на том, что все ее фискальные уловки никак не противоречили американскому законодательству. В последние годы она получает более $100 млрд выручки от офшорных филиалов, на международные операции приходится 61% заработков Apple. При этом производитель iPhone остается крупнейшим плательщиком подоходного налога в США и работодателем для 600 000 человек в стране. Кук в Сенате должен представить полноценный план фискальной реформы, призванный вернуть в США зарубежные капиталы гигантов национальной экономики.

Обвинить Apple в нарушении закона сенаторы смогут едва ли: юридически законодательные требования были соблюдены. К тому же практика использования налоговых лазеек — общая для транснациональных корпораций родом из США. Офшорные гавани Google, Starbucks и Amazon уже стоили компаниям разбирательств с европейскими регуляторами и испорченных отношений с Брюсселем, а в США оправдываться за стремление минимизировать налоговое бремя приходилось руководителям Microsoft и Hewlett-Packard. Уникальность случая Apple заключается в огромных суммах доходов и прямолинейности действия менеджмента.

Эксперты давно говорят об уязвимости американского фискального законодательства и предупреждают правительство о сложностях, с которыми рискует столкнуться государство в случае решения «подкрутить гайки». «Есть технический термин, которые экономисты часто применяют к подобному поведению (как в случае Apple), — невероятная наглость», — констатировал в комментарии The New York Times профессор права Университета Южной Калифорнии, экс-глава налогового комитета Конгресса США Эвард Клейнбард.

Новости партнеров