• SPO
  • 21.05.2013 10:29

Суверенный фонд Катара вложит в ВТБ до $1 млрд

Суверенный фонд Катара Qatar Investment Authority (QIA) инвестирует в ВТБ до $1 млрд, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, QIA намерен выкупить до 5% акций ВТБ в рамках допэмиссии. О сделке будет объявлено до конца текущей недели. Источник газеты в ВТБ сообщил, что после закрытия сделки банк и представители катарской стороны обсудят дальнейшее сотрудничество, в том числе в области прямых инвестиций, слияний и поглощений. От официальных комментариев в ВТБ отказались.

Слухи о том, что Катар будет участвовать в допэмиссии ВТБ — второго по активам российского банка, появились еще в начале года. В феврале СМИ сообщили, что суверенный фонд Катара может инвестировать в ВТБ от $3 млрд до $3,5 млрд. Официально эту информацию тогда никто не подтвердил. В конце апреля ВТБ объявил, что суверенный фонд Катара (Qatar Holding LLC), суверенный фонда Норвегии (Norges Bank Investment Management) и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФРА) станут якорными инвесторами в SPO на 102 млрд рублей.

ВТБ размещает 2,5 трлн акций номиналом 1 копейка по цене 4,1 копейки за бумагу. В SPO не участвует правительство, владеющее 75,5% акций банка. Как ожидается, после допэмиссии доля государства снизится до 60,93%. В понедельник банк объявил, что в рамках преимущественного права акционеры ВТБ выкупили 14% допэмиссии банка общим объемом 102 млрд рублей.

Новости партнеров