05.11.2009 16:49

Рабочие Opel вышли на митинг против GM

РЮССЕЛЬХАЙМ, Германия (Рейтер) - Тысячи рабочих немецкого автоконцерна Opel в четверг вышли на предупредительную забастовку, протестуя против решения General Motors отказаться от продажи компании канадской Magna российскому Сбербанку.
"Мы хотим, чтобы Opel продолжил существование", - сказал премьер земли Гессен Роланд Кох, выступая перед рабочими у штаб-квартиры концерна в Рюссельхайме.
"Нам снова придется бороться за сохранение рабочих мест", - сказал Кох, являющийся одним из самых активных сторонников продажи компании канадско-российским партнерам.
General Motors неожиданно передумал продавать Opel консорциуму, поскольку поверил в способность самостоятельно поставить европейское подразделение на ноги.
Это решение возмутило правительство Германии и рабочих компании, которые надеялись, что новые владельцы постараются сохранить как можно больше рабочих мест. В Германии работает почти половина из 50.000 рабочих Opel.
Российский премьер уже пообещал учесть на будущее "пренебрежительное отношение" американской GM к своим партнерам.
Один из рабочих, пришедших на митинг в Рюссельхайме, был одет в костюм гробовщика с черным гробом, сделанным из пенопласта, другой нес плакат со словами: "Нам не нужен секс - руководство нагибает нас каждый день".
GM планирует сократить пятую часть персонала и говорит, что компания может столкнуться с перспективой банкротства, если рабочие не согласятся на сокращение расходов, а страны ЕС, в которых находятся фабрики Opel, не выдадут 3 миллиарда евро ($4,5 миллиарда) на реструктуризацию.
На фоне выросших в стране антиамериканских настроений Кох призвал GM не "увеличивать прибыль, беря в заложники немецких рабочих".
Персонал Opel уже договорился с представителями Magna на сокращение 265 миллионов евро в год, но лидер рабочих Клаус Франц отверг возможные договоренности с руководством GM, которое в стране считают виновниками убыточной стратегии компании.
"Рабочие не отдадут ни цента", - сказал Франц, обвинив GM в "запугивании, шантаже и устрашении".
(Анжелика Грубер, Кристиан Хетцнер, Рене Вагнер, Кристоф Драйер. Перевел Григорий Алексанян. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров