Дело пяти обвиняемых в убийстве Политковской направлено в суд

Дело против пяти обвиняемых в причастности к убийству журналистки Анны Политковской направлено в суд, сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщил Маркин.

В убийстве Политковской обвиняются пять человек: Лом-Али Гайтукаев, три его племянника - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и экс-сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 УК РФ (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Фигурантом дела являлся также бывший милиционер Дмитрий Павлюченков. Он согласился на сделку с правосудием и дал признательные показания. По его словам, заказчиком преступления стали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев. Павлюченков был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения.

Журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы 7 октября 2006 года. Непосредственным исполнителем убийства следствие считает Рустама Махмудова (31 мая 2011 года он был задержан в Чечне и доставлен в Москву для проведения следственных действий). А организатором - Лом-Али Гайтукаева. По версии следствие, именно он создал в 2006 году организованную группу, которая спланировали убийство Политковской и приобретали для этого оружие. Контроль за всеми действиями группы осуществлял Хаджикурбанов.

Информацию о месте жительства Политковской подозреваемые получили от Павлюченкова. Братья Махмудовы расположились на пути следования журналистки и по цепочке сообщили Рустаму о ее прибытии. Тот вошел в подъезд дома, дождался Политковскую, и когда она вошла в лифт, несколько раз выстрелил в нее из пистолета. После этого он бросил пистолет и скрылся.

Новости партнеров