МИД пообещал ответить на пропажу голосов за Россию на «Евровидении»

Глава МИДа Сергей Лавров назвал возмутительной пропажу голосов Азербайджана за российскую участницу конкурса «Евровидение» Дину Гарипову и пообещал, что Москва ответит на инцидент после выяснения всех обстоятельств, передает ИТАР-ТАСC.

«То, что у россиянки украли 10 баллов, — нас не радует», — заявил Лавров во вторник после переговоров с главой МИДа Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

«Мы договорились, что после того как Общественный телеканал Азербайджана прояснит правовые пути, мы согласуем наши действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась», — добавил министр.

В свою очередь Мамедъяров пообещал, что «детективная» история с голосованием будет прояснена. «За российскую участницу проголосовало много людей», — отметил он.

Победителей конкурса «Евровидение» выбирают жители стран-участниц при помощи голосования по телефону или sms-сообщений. Поскольку жители страны не могут голосовать за своего участника, то зачастую главную роль играет «геополитический» принцип солидарности стран-соседей, которые голосуют друг за друга. На конкурсе, прошедшем с 14 по 18 мая в шведском Мальмё, россиянка Дина Гарипова заняла только пятое место. При подсчете голосов неожиданно для многих выяснилось, что Азербайджан не присудил России ни одного балла.

В понедельник посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу заявил изданию «Вестник Кавказа», что Баку дал Гариповой десять очков (больше — только 12 очков), но по неизвестным причинам голоса исчезли. По словам Бюльбюльоглу, пропажа голосов шокировала не только россиян, но и азербайджанцев. Президент страны Ильхам Алиев поручил расследовать инцидент.

Новости партнеров