Глава Ингушетии сообщил об убийстве «правой руки» Умарова

Глава Ингушетии Юнусбек Евкуров сообщил во вторник, что один из убитых в Назрани боевиков, Джамалейл Муталиев, являлся правой рукой лидера террористической организации «Имарат Кавказа» Доку Умарова.

«Был нейтрализован один из так называемых военных эмиров «Имарат Кавказа», правая рука Доку Умарова», - цитирует Евкурова РИА Новости. Глава Ингушетии также сообщил, что в ходе спецоперации был уничтожен и пособник Муталиева - Алисхан Оздоев.

«Муталиев входил в тот 1%, на которого не действовали никакие уговоры. Его пытались уговорить сдаться, но он вывез свою семью за рубеж и приступил к убийствам людей», - добавил Евкуров. Евкуров отметил, что сначала бандитам предлагали сдаться, но они открыли стрельбу, и были убиты ответным огнем.

Ранее сообщалось, что во вторник в ходе ожесточенной перестрелки в муниципальном округе Гамурзиево Назрани, где с утра был введен режим КТО, сотрудники силовых структур убили двух предполагаемых боевиков, которые оказали сопротивление, заблокировавшись в одном из частных домов. Убитыми оказались Оздоев и Муталиев.

Как сообщалось, до начала стрельбы силовики вели переговоры с боевиками о сдаче оружия, которые не увенчались успехом. До начала перестрелки дом покинула женщина, которая оказалась женой одного из боевиков. Также сообщалось, что убитый Джамалейл Муталиев, оказался полным тезкой главаря местного бандподполья по кличке Адам, уничтоженного в январе этого года. Сотрудники правоохранительных органов в ходе операции не пострадали.

Муталиев входил в близкое окружение Шамиля Басаева. В 2010 году он был назначен военным амиром «Имарата Кавказ» и главарем бандподполья Ингушетии. По оперативным данным, Муталиев причастен к ряду терактов, в числе которых взрыв на рынке Владикавказа в сентябре 2010 года. Поиски самого Доку Умарова продолжаются.

Новости партнеров